Трава чабреца — враг моли №1

Известно, что с молью помогают бороться нафталин и аромат лаванды (высушенная трава или эфирное масло). Но нафталин сейчас используют крайне редко из-за его въедливого специфического запаха, а к лаванде, применяемой повсеместно, моль уже адаптировалась. Я предлагаю свой проверенный способ, как избавиться от этого непрошеного гостя в наших шкафах.

Ненужные в городской жизни вещи, но вполне приличного вида, отправляются на дачу и оседают там на полках в шкафах. Их количество постоянно увеличивается, а используются они не все или достаточно редко. Такая наша привычка очень нравится прожорливой моли, которая не упустит возможности полакомиться очередной порцией вновь прибывших вещей. Ситуация, знакомая многим, не правда ли? Так случилось и у меня пару лет назад. На борьбу с молью была призвана лаванда. Я и сама сушила растение, которое растет на участке, и раскладывала на полки ватные диски, пропитанные эфирным маслом лаванды, и покупала готовые «подушечки» с ароматом этого растения. Но, очевидно, у меня расплодилась какая-то «неправильная» моль, потому как, истребляться она упорно не желала.

Однажды вечером зашла ко мне в гости на даче соседка, пожилая женщина. Пока мы с ней пили в комнате чай, в нашем поле зрения несколько раз появлялась моль, и я рассказала соседке о своей беде и о неэффективности лаванды. «Травку чабреца клади на полки», — таков был ее совет. Поскольку чабрец я не выращиваю, то в следующий свой приезд на дачу, привезла коробочку, купленную в аптеке.

И сделала так:

нарезала из сложенной в несколько слоев марли, квадратики, размером около 20х20 см;

на каждый квадратик высыпала горсть травы чабреца;

завернула травку в марлю так, чтобы получилась маленькая подушечка;

затем подушечку перетянула резинкой, чтобы она в шкафу не развернулась случайно.

Таких подушечек сделала столько, сколько было полок с «вкусной» для моли одеждой и на каждую полку положила по подушечке. Дело было полтора года назад. С тех самых пор моль в дачном доме я больше не видела! До сих пор, открывая шкафы, я с удовольствием ощущаю приятный аромат сушеной травки чабреца. В этом году я решила и в городской квартире, в шкафах провести такую же профилактику – чтоб у моли даже мысли не было посягать на лежащие там вещи, и уж очень понравился мне травяной дух, лучше любых ароматизаторов!

Рекомендуем также почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *