Секреты людей, которые живут сто лет

Есть на планете пять мест, которые называют «голубыми зонами». Здесь люди часто живут более ста лет…

В поисках счастья: секреты людей, которые живут сто лет

Средняя продолжительность жизни многих людей в развитых странах составляет около 79 лет. И хотя для кого-то эта цифра может показаться ещё очень далёкой, годы летят быстрее, чем можно себе представить.

Есть на планете пять мест, которые называют «голубыми зонами». Здесь люди часто живут более ста лет: это остров Икария в Греции, город Лома-Линда в Калифорнии, Сардиния в Италии, Окинава в Японии и полуостров Никоя в Коста-Рике. Исследователь Дэн Баттнер из National Geogrphic потратил годы на то, чтобы изучить эти места и причины того, почему там так хорошо живётся.

«Только 20 процентов наших генов определяют, как долго мы способны прожить. Это значит, что наш образ жизни и окружающая среда в значительной степени формируют наше здоровье и счатье в последующие годы».

Так в чём же секрет этих таинственных мест, в которых люди чувствуют себя настолько хорошо? К сожалению, ответ кроется не в волшебстве и каких-то магических обрядах, а в самых простых вещах. Мы о них узнали: оказалось, что каждый человек начиная с сегодняшнего дня может попробовать следовать этим принципам.

Делать упражнения без тренажёного зала

В своих городах мы засиделись. Мы сидим на работе, сидим в офисе и дома перед телевизором. Мы верим рекламе и в то, что редкие походы в тренажёрный зал приносят нам пользу и делают нас здоровее. Но в «голубых зонах» люди никогда и не думали о том, что им нужно делать что-то особенное, чтобы оздоровляться: они просто работали и продолжают работать в садах и огородах, на полях, и занимаются разными видами активностей каждый день. И да, у них не остаётся времени на телевизор.

Найти причину, чтобы вставать по утрам с постели

Иметь работу со смыслом и здоровую, крепку семью важно на всех стадиях жизни, но особенно тогда, когда ты выйдешь на пенсию.

«Осознание того, что у вас есть цель в жизни, продлевает её ещё на семь лет. Наше общество смотрит на пенсию как на время, когда можно отдохнуть, расслабиться телом и мозгом. Но одна из самых опасных вещей на пенсии  это отсутствие какого-то занятия и цели», — утверждает Баттнер.

Люди в «голубых зонах» на пенсии уделяют много времени воспитанию внуков и участию в различных общинах, где они могут заняться совместной работой со сверсниками.

Они не набивают себя едой 

Баттнер рассказывает, что на Окинаве перед едой произносят мантру, смысл которой в том, что наедаться нужно не более чем на 80 процентов. Неужели вам и правда нужен этот двоной чизбургер, когда вы в состоянии уталить голод маленьким бутербродом? Многие люди, которые живут в «голубых зонах» следуют вегатаринской диете. Безусловно, для тех, кто всю жизнь ел стейки и чипсы, переход на такую диету может показаться ужасным событием. Но никто и не говорит, что от мяса нужно полностью отказаться: например на Сардинии его едят по воскресеньям. Но в основном меню всех этих зон состоит из свежих овощей, фруктов и зелени.

Да, они пьют!

Зачастую мы пьём алкоголь когда хотим расслабиться и снять стресс, провести время с друзьями за бокальчиком чего-либо. Но в «голубых зонах» люди тоже пьют, хоть и почти не нервничают. Просто они знают, что всё хорошо в меру.

Семья и религия 

Люди, которые живут долго, часто окружены семьёй, друзьями или романтическими отношениями, которые они ставят превыше всего остального. Другой важной составляющей является религия: было доказано, что люди, которые независимо от конфессии четыре раза в месяц ходят на религиозную службу, живут аж на 14 лет дольше. А это, между прочим, большой срок!

Со стрессом можно договориться 

Люди из «голубых зон» практически не нервничают и знают, как можно правильно справиться со стрессом. Известно, что стресс приводит к хроническим воспалениям, и с возрастом он переносится всё тяжелее. Так может, не стоит так реагировать на слова своего босса и начать относиться ко всему по-другому? Тем более, когда можно каждый день заниматься физическими упражнениями, работа любима, рядом есть семья и друзья, с которыми можно пропустить парочку бокалов вина.

Они окружают себя другими здравомыслящими людьми

Люди, которые делают хороший выбор, будут подстёгивать вас тоже выбирать для себя самое лучшее. Вы можете разделить ваше окружение на две группы людей: тех, кто счастлив от простого куска пиццы и тех, кто счастлив, поедая овощи. Социальное давление реально, и вы склонны копировать поведение ваших друзей: независимо от того, хорошее оно или плохое. Выбор, впрочем как и всегда, остаётся за вами.

По материалам Сhameleon.fm

Рекомендуем также почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *