Почему людям нравится пить?

Алкоголь – простое химическое соединение, которое провоцирует в нашем организме целую цепь сложных химических эффектов…

Без 100 грамм не разберёшься: почему людям нравится пить

Этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, – очень простое химическое соединение, которое провоцирует целую цепь сложных химических эффектов. Употребление алкоголя запускает примерно 50 разных нейронных механизмов. Вам ещё не захотелось выпить?

Многие люди используют алкогольные напитки именно для того, чтобы избавиться от стресса, хотя давно уже известно, что успокоительное действие алкоголя временное и потом будет только хуже. После бокала-другого стресс снижается благодаря большему поглощению нейротрансмиттера ГАМК (GABA) – вещества, которое замедляет процессы в головном мозге. Повышая количество молекул ГАМК, алкоголь действует как известные успокоительные препараты вроде валиума или ксанакса. Именно поэтому ваш язык заплетается, а идти по прямой становится невероятно сложно. Однако это только начало: в алкоголе содержатся и другие нейротрансмиттеры.

Мы расскажем о трёх из них, которые наиболее сильно влияют на мозг и дарят радость опьянения. Алкоголь одновременно увеличивает содержание ГАМК и уменьшает количество глютамата – главного возбуждающего вещества в мозге. Вы думаете, эффект «торможения» просто усиливается? Всё не так просто: ГАМК и глютамат оказывают различное действие на различных участках головного мозга.

В префронтальной коре – части мозга, которая отвечает за мышление и планирование – можно наблюдать чистый эффект торможения. Именно поэтому, выпив, вы часто заблуждаетесь, но не готовы воспринимать другие точки зрения и пускаетесь в пьяные споры. Вам кажется, что вы мыслите удивительно ясно, но на самом деле ваши мысли ограничены.

алкоголь

В это же время ГАМК выключает «тормоза» в системе, вырабатывающей «гормон удовольствия» допамин. Именно сбой в работе этой системы формирует все зависимости человека. Когда вы отпускаете тормоза в машине, она начинает нестись на полной скорости. Так и здесь: в прилежащем ядре головного мозга и миндалинах увеличивается содержание допамина и человек испытывает чувство приятного возбуждения и радости.

До этих пор вы испытываете только положительное действие алкоголя: физическое расслабление снизило стресс, мысли стали проще и вы можете вести себя так, как хочется, а «система вознаграждения» заставляет думать, что происходит что-то приятное и хорошее.

Но тут в игру вступает четвёртый нейротрансмиттер – опиоиды. Иногда их называют эндорфинами или внутренними опиатами, которые высвобождаются после употребления алкоголя. Так вы вполне легально, после крепкого коктейля получаете опиаты. И чем быстрее этанол попадает в кровь, тем быстрее высвобождаются опиаты – и вы испытываете чувство восторга.

Если принимать во внимание все механизмы, которые создают пресловутую радость алкогольного опьянения, то неудивительно, что все пьянеют по-разному и испытывают разные ощущения на всех стадиях от первого до последнего напитка. Те, кто нервничает, пьют для того чтобы снять стресс, те, кто привык контролировать себя, пьют чтобы расслабиться. Первый бокал дарит радость, а последний «шот» вгоняет в сон. В университете все устраивают шумные вечеринки, считая, что чем больше алкоголя, тем веселее. Через 20 лет бывшие студенты продолжают пить, но уже не для веселья, а чтобы отвлечься от рутины с её ежедневными проблемами.

Однако, как только человек становится зависимым от алкоголя, удовольствие затмевается двумя противоположными страхами: страхом жить без алкоголя и страхом невозможности остановить употребление спиртных напитков. Это происходит по нескольким причинам: во-первых, это похмелье, которое может длиться от нескольких часов до нескольких дней, во-вторых, целый ряд сопутствующих эффектов – эмоциональное выгорание, депрессия и повышенная чувствительность к стрессу.

Однако самое ужасное для пьяницы – это осознание того, что вещество, которое приносит тебе наибольшую радость, одновременно наносит непоправимый вред организму. Циклы тревоги перемежаются с краткими моментами временного облегчения – все зависимые попадают в замкнутый круг, из которого нет выхода.

пьяница, алкоголь

Люди любят выпить, потому что алкоголь дарит нам приятные ощущения или хотя бы заставляет почувствовать себя лучше с ним, чем без него. Так, впрочем, работают все вещества, влияющие на настроение – героин, шоколад и многое другое. Впрочем, как правило, умеренное употребление алкоголя не приводит к зависимости. Но для некоторых привычка выпивать по пятницам может привести к плачевным результатам.

Наркотики, включая алкоголь, формируют привыкание: найти, выпить, ощутить прилив эйфории, дождаться окончания, снова приступить к поискам. Постепенно эти привычки заставляют зависимого жертвовать всем ради одной цели. За этот эффект несёт ответственность стриатум – система вознаграждения мозга, которая отвечает не только за получение удовольствия, но и за формирование желания. И желание совсем не равно удовольствию, если вы только не получаете всегда то, что хотите. Чем больше вы выпиваете, тем больше получаете допамина, тем лучше стриатум подстраивается под эти всплески, и другие цели организма становятся не такими важными.

Однако алкоголь имеет одно преимущество перед другими наркотиками, он находится в легальном доступе. Более того, традиция употребления алкоголя существует с незапамятных времён и связана с положительными моментами – праздниками и так далее.

Алкоголь не делает вас плохим человеком, скорее наоборот, помогает влиться в компанию и социализироваться, конечно, если вы не перебарщиваете. Проблема в основном в столкновении двух противоположных идей: потребности единения с окружающими за счёт бокала спиртного и не менее сильное желание уединиться с бутылкой. Постепенно этот конфликт интересов становится всё острее, так что совет может быть только один: «Знайте свою меру».

Фото: shutterstock.com

Рекомендуем также почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *